Андрей Филиппов
Светлой памяти художника



Ленинград, 24 апреля 1958 -
Санкт-Петербург, 4 ноября 2004


Проект памяти художника представляет

"Компьютерная Живопись как Виртуальная Жизнь"

Фильм к 60-летию со дня рождения 24 апреля 2018 года

Компьютерная Живопись: Андрей Филиппов, Россия, 2003-2004 Фильм: Евгений Цветков, Россия, 2005
Музыка: Николя Кано, Франция, 2018
Монтаж: Кирилл Бойченко, Россия, 2018
Проект: Татьяна Филиппова (Анисимова), 2005-2018
Я начала проект памяти художника и моего отца Андрея Филиппова в 2005 году.

Тогда с помощью близких и друзей были организованы выставки к годовщине смерти - живописи в Новом Выставочном зале Музея Городской Скульптуры СПб и живописи и графики в Галерее Jam Hall, а также издан каталог и создан персональный сайт (по техническим причинам закрыт в 2016 году).
В 2015 году прошла выставка в До-галерее, сохранился архив встречи Вконтакте.

К 60-летию со дня рождения художника Андрея Филиппова 24 апреля 2018 года я организовала онлайн-мероприятие «VIRTUAL AS LIFE».
Почему такое название? Виртуальная жизнь обычно противопоставляется реальной, предполагая их одновременное существование. А что, если реальная жизнь завершается? Тогда виртуальная остается. Поэтому «Виртуальное Как Жизнь».
Лучший подарок – это жизнь. Так можно сказать, например, о младенцах.
Лучший подарок – это память. Так можно сказать о тех, кого уже нет.

В качестве персональной галереи художника я создала группу в Фейсбук. Добро пожаловать!
А особым номером онлайн-программы стал подарок от французского музыканта, композитора и саунд дизайнера Николя Кано, который специально написал музыку к видео презентации Компьютерной Живописи Андрея Филиппова, созданной в 2005 году Евгением Цветковым. Приглашаю Вас посмотреть фильм и послушать современную французскую музыку на этой странице выше.

В 2019 году состоялась квартирная выставка в семье художника.

А в 2020 году я решила сделать новый подарок ко дню рождения отца - страницу памяти на сайте своей онлайн-школы French Mimosa. Тем более, для афиши последнего онлайн-курса о чувствах я выбрала картину Андрея Филиппова и решила таким образом продолжить творческое сотрудничество. Приглашаю на курс всех, кто ценит чувства и эмоциональное здоровье!

Андрей Валентинович Филиппов родился в Ленинграде 24 апреля 1958 года.
Внук художника-графика Бориса Гроссера (1889-1982), эмигрировавшего в Париж, Андрей с детства хочет заниматься изобразительным искусством. В 9 лет он сам записывается во Дворец пионеров, где в то время уже преподавал В. К. Кагарлицкий (1939-1993), в будущем известный художник, член неформального объединения «Эрмитаж». В дальнейшем, будучи студентом ЛХУ им. В. А. Серова, Андрей продолжает поддерживать связь с учителем. Он приносит в мастерскую Кагарлицкого свои работы, в частности, копии старых мастеров. Одну из таких аналитических копий – с эрмитажной картины Рембрандта «Женщина, примеряющая серьги» – особо отметил С. М. Даниэль (близкий друг Кагарлицкого, член группы «Эрмитаж», ныне – доктор искусствоведения): «Это серьезная, основательная работа. Здесь чувствуется « эрмитажная школа».

В 1982 году Андрей Филиппов оканчивает ЛХУ им. В. А. Серова, затем продолжает обучение в Академии Художеств им. И. Е. Репина, в мастерской А. А. Мыльникова.
Влияние Кагарлицкого определило творческий путь художника, его неприятие догм официального советского искусства, что обусловило участие Андрея Филиппова в конце 80-х годов в таких выставках, как: «Мужчина и женщина» (1988), «От неофициального искусства к перестройке» (1989).

В 90-е годы Андрей Филиппов активно участвует в художественной жизни, в частности, за рубежом. Выставляется в Швеции, совершает творческую поездку в Португалию, представляет русских художников на фестивале «Белые ночи» в Венеции в 1991 году. Его картины приобретают коллекционеры Англии, Германии, Израиля, Италии, России, Франции, Швеции. Отечественный собиратель В. С. Самсонов (1939-2001) представляет работы художника на выставках современного искусства из своей коллекции.

В 1995 году, в память об учителе Кагарлицком его ученики Андрей Филиппов, Андрей Симонов, Дорин Павел и Владислав Наумчик объединяются в группу «Четыре стихии». Идею этого художественного объединения живописцы определяют как «противостояние профессиональному и духовному произволу в живописи, поиск способов обуздания и подчинения случайного в своем творчестве не при помощи каких-то идеологических манифестов, а исключительно пластическими методами. Такое понимание своих задач заставляет в первую очередь заниматься проблемами композиции, формы, цвета и их взаимосвязей» (Каталог «Четыре стихии», СПб, 1995).

Последняя прижизненная выставка Андрея Филиппова состоялась в ноябре 2003 года в Мэрии Версаля, в рамках франко-русского фестиваля «Версаль – Санкт-Петербург». В ноябре 2004 года художник безвременно ушел из жизни.

В творчестве Андрея Филиппова основное внимание уделено цвету, тесно связанному с пластической формой. Сдержанный колорит гармонично сочетается здесь
с тонко разработанной фактурой
. Рассматривая работы художника, Даниэль вспоминает слова Поля Валери: «Чем стала любовь для повествователей и поэтов, тем была нагота для художников формы... так – от идеального тела до самых реальных обнаженных фигур – художники обрели в наготе мотив, свой по преимуществу». Тяготение к этому мотиву, общераспространенному и бесконечно сложному, конечно же, не случайно. Живопись Андрея Филиппова производит впечатление самоуглубленного занятия; универсальное здесь явно берет верх над актуальным. В пластическом отношении очень интересна тема «перевертыша», разработка циклического движения формы в границах холста». Наиболее ярким примером такой «цикличности» является картина «Круговорот» (1994). Ощущение движения, устремленного в бесконечность, в этой работе достигается взаимным «раскручиванием» человека и лошадей, замыкающих его в круге.

Возможно, ключ к пониманию творчества кроется в словах самого художника:
… В меня глядят
Уснувшие созданья
Я – отражатель их бессловных нот...

Из статьи к каталогу 2005 года
Татьяна Филиппова (Анисимова), дочь художника
Куратор проекта памяти Андрея Филиппова